hahaha...
kali ini saya ---pake saya :p
oke, jadi Ibu saya itu suka banget sama bawang. meski pun saya ga begitu suka sama bawang, saya menghormati kesukaan Ibu saya itu dengan tetep ngupasin bawang yang pengen beliau goreng. Ibu saya punya alesan kenapa beliau ga mau beli bawang goreng yang udah di dalem bungkusan. pertama, ngerti kali ibu-ibu, beda lima ratus aja dikejer-kejer, apalagi kalo bedanya sampe puluhan ribu? yups, harga bawang goreng sekilo itu jauh lebih mahal dari pada harga bawang goreng yang masih mentah dan di dalam bungkus alamiahnya.
kedua, ibu saya akhirnya menemukan trik untuk bikin bawang goreng jadi KRIUK alias renyah, dan serius, bawang goreng bikinan Ibu saya renyah dan sangat-sangat enak. :D
Ibu saya sekarang ini makin rajin bikin bawang goreng dan selalu, nyuruh saya untuk ngupasin bawang sampe ngerajang tipis-tipis bawangnya. nah, cara untuk bikin bawang goreng jadi KRIUK alias renyah adalah dengan menambahkantepung beras. ya, tambahin itu untuk bikin bawang goreng jadi KRIUK. :)
gaya banget ya jadi kayak secret recipe gitu, hahaha. udah hurufnya dikecilin, dicoret pula. hahaha. jadi ditambahin tepung beras tanpa dicampur air. cukup satu sendok makan aja. ga perlu khawatir bakal jadi adonan, karena ketika menyentuh tubuh menggelinjang bugil dari bawang, tepung beras itu langsung nempel kayak bikin frie(n)d chicken. setelah itu cukup digoreng dengan minyak yang agak banyak, kalo bisa sih minyak yang baru, soalnya kalo minyak bekas, warna dari penggorengan itu sendiri nantinya kurang menarik.
suka gosong kalo bikin bawang goreng? caranya, panasin dulu minyak di wajan sampe panas, udah gitu kecilin aja apinya. baru deh masukin si bawang goreng itu.
hasilnya, WALAAA~ bawang goreng KRIUK dan warnanya sama kayak yang dijual di bungkusan siap disajiin. :D
disini bakal saya bahas poin-poin kelebihan dan kekurangan dari bikin bawang goreng di rumah. kelebihan :
tapi saya sih seneng-seneng aja disuruh ngupasin sama motongin bawang, soalnya saya emang ga punya keahlian dalam memasak, ya minimalnya bisa ngupas bawang :p biar ga malu-maluin banget kalo nanti dites masak sama mertua.
setiap orang itu punya kelebihan dan kekurangan, aku mungkin ga bisa masak, tapi aku bisa bikin kue, meski pun kadang kalo ga gosong ya ga mateng. hahahahahaha. lah kalo gue sempurna, ya gue jadi Ratu kali di dunia ini, dan gue ga perlu nyari cowok yang mau nerima gue apa adanya, tapi justru gue tinggal tunjuk cowok mana yang mau gue pilih. hahaha..
okelah, segitu dulu aja deh tips untuk bikin bawang goreng jadi kriuk renyah. :)
kali ini saya ---pake saya :p
oke, jadi Ibu saya itu suka banget sama bawang. meski pun saya ga begitu suka sama bawang, saya menghormati kesukaan Ibu saya itu dengan tetep ngupasin bawang yang pengen beliau goreng. Ibu saya punya alesan kenapa beliau ga mau beli bawang goreng yang udah di dalem bungkusan. pertama, ngerti kali ibu-ibu, beda lima ratus aja dikejer-kejer, apalagi kalo bedanya sampe puluhan ribu? yups, harga bawang goreng sekilo itu jauh lebih mahal dari pada harga bawang goreng yang masih mentah dan di dalam bungkus alamiahnya.
kedua, ibu saya akhirnya menemukan trik untuk bikin bawang goreng jadi KRIUK alias renyah, dan serius, bawang goreng bikinan Ibu saya renyah dan sangat-sangat enak. :D
Ibu saya sekarang ini makin rajin bikin bawang goreng dan selalu, nyuruh saya untuk ngupasin bawang sampe ngerajang tipis-tipis bawangnya. nah, cara untuk bikin bawang goreng jadi KRIUK alias renyah adalah dengan menambahkan
gaya banget ya jadi kayak secret recipe gitu, hahaha. udah hurufnya dikecilin, dicoret pula. hahaha. jadi ditambahin tepung beras tanpa dicampur air. cukup satu sendok makan aja. ga perlu khawatir bakal jadi adonan, karena ketika menyentuh tubuh menggelinjang bugil dari bawang, tepung beras itu langsung nempel kayak bikin frie(n)d chicken. setelah itu cukup digoreng dengan minyak yang agak banyak, kalo bisa sih minyak yang baru, soalnya kalo minyak bekas, warna dari penggorengan itu sendiri nantinya kurang menarik.
suka gosong kalo bikin bawang goreng? caranya, panasin dulu minyak di wajan sampe panas, udah gitu kecilin aja apinya. baru deh masukin si bawang goreng itu.
hasilnya, WALAAA~ bawang goreng KRIUK dan warnanya sama kayak yang dijual di bungkusan siap disajiin. :D
disini bakal saya bahas poin-poin kelebihan dan kekurangan dari bikin bawang goreng di rumah. kelebihan :
- harga lebih murah dari pada beli
- kehigienisan sampe kualitas dari bawang kita tau pasti, ga mungkin dimasukin boraks, pengawet atau bahan-bahan yang bukan untuk makanan.
- dengan harga satu kilogram bawang yang udah dalam bungkusan, kita bisa bikin 3-4 kilogram bawang goreng sendiri di rumah
- bikin cape anak yang disuruh motongin sama ngupasin bawang (ini serius), kalo dibandingin pengeluaran dari beli bawang goreng bungkusan sama bikin sendiri, pasti jauh, soalnya dengan harga lebih mahal dari bikin sendiri, kan para ibu ga perlu nyiksa anaknya dengan bawang :p
- kalo telat ngangkat ya gosong, dan ini perlu kejelian dalam memasak, jangan ditinggal-tinggal
- bikin seluruh dapur bau bawang :D hahaha.
tapi saya sih seneng-seneng aja disuruh ngupasin sama motongin bawang, soalnya saya emang ga punya keahlian dalam memasak, ya minimalnya bisa ngupas bawang :p biar ga malu-maluin banget kalo nanti dites masak sama mertua.
setiap orang itu punya kelebihan dan kekurangan, aku mungkin ga bisa masak, tapi aku bisa bikin kue, meski pun kadang kalo ga gosong ya ga mateng. hahahahahaha. lah kalo gue sempurna, ya gue jadi Ratu kali di dunia ini, dan gue ga perlu nyari cowok yang mau nerima gue apa adanya, tapi justru gue tinggal tunjuk cowok mana yang mau gue pilih. hahaha..
okelah, segitu dulu aja deh tips untuk bikin bawang goreng jadi kriuk renyah. :)
0 komentar:
Posting Komentar